O Mojito e a Margarita são bebidas que tipicamente são associadas com a cultura cubana. Quem me conhece sabe o quanto sou admirador de muitos dos simbolos culturais cubanos. Não sou comunista, e gostar de Cuba não se simplifica em gostar ou não da ideologia política Cubana,(ou ao menos simbolizada por Cuba) mas ao contrário disso, gostar de como a força e o vigor cultural e humano cubano se exalta frente a tamanhas adversidades. Mas em fim não estou aqui para falar da cultura de uma visão tão generica, vamos tratar de alguns pontos que eu aqui gosto.
Bom, comecemos então pelo Mojito, segundo a Wikipedia, o Mojito é de fato um drink Cubano e teria uma das suas mais provaveis origens no drink do sec. XVI El Drako, feito em homenagem a Sr. Francis Drake, no entanto levava tafia, o antepassado do rum. Existem outras possíveis origens e explicações etimologicas que poderão ser encontradas na Wikipedia.
A Margarita por sua vez pode ser dizer que é praticamente uma bebida texana, existem algumas prováveis origens da margarita citadas na Wikipedia. Não é uma bebida tão antiga quanto o Mojito, possívelmente teve suas origens entre 1940 a 1960, mas é igualmente um delicioso drink.
Recentemente fiz uma promessa a uma pessoa que a levaria ela para tomar o melhor Mojito e Margarita que ja tomei em minha vida. Gostaria de dizer que este fora em Cuba, contudo minha viagem para Cuba ainda demorará alguns anos. A minha amiga Silva dissera certa vez que o melhor Mojito que tomou foi num boteco nas ruas de Havana, ela
se recorda até hoje o nome do local. Espero que este esteja me aguardando... Mas voltando a minha limitada visão de "O Melhor Mojito e Margarida do Mundo", eu diria que a minha esta em Santa Cruz de La Sierra num tradicional restaurante Cubano ao lado da linda Basilica Menor de San Lorenzo (Foto ao lado) na praça 24 de Setembro. Certamente minha recomendação não limita-se a apenas as bebidas citadas, como já dito em post anterior, a paella cubana é mandatório para quem deseja passar por este restaurante. Minhas promessas não são palavras ditas ao vento, se as fiz é porque uma hora ou outra irei cumpri-las, e além disso uma boa passada por Santa Cruz ainda é oportunidade perfeita de se comer uma Arepa, uma Salteña, ou melhor ainda um Cuñape! A versão Boliviana do Pão de Queijo. Vou aproveitar inclusive é deixar aqui a receita do Cuñape. Quem eu prometi levar para tomar a melhor Margarita do mundo afirma, e eu não duvido, que é especialista na tradicional arte de se fazer pão de queijo. Sendo eu mineiro, de família tradicional e respeitada =), de ambos lados da família (pai e mãe), membro do clã dos Teixeira, Pires, Carneiro e Costa, sei muito bem o que significa saber fazer um tradicional pão de queijo. Portanto fica aqui uma receita nova para enriquecer culturalmente os pães de queijo que ela prometeu fazer para mim (primeiro eu quero o tradicional, depois arriscamos o Cuñape por curiosidade).
Cuñapes
Ingredientes:
1 1/2 kilos queso fresco de vaca
1/2 kilo almidón de yuca
1 cucharada azúcar
3 cucharadas leche más o menos
sal al gusto (si el queso no fuera salado).
Preparación:
1.- Poner en una fuente el queso fresco, aplastar muy bien y agregar el almidón de yuca, azúcar y sal (si el queso no fuera salado) y finalmente la leche poco a poco hasta tener una masa suave, no seca.
2.- Sacar la masa de la fuente y sobre la mesa espolvoreada de almidón de yuca, amasar mucho hasta que no queden grumos.
3.- Hacer unas pequeñas bolitas. Hacer un pequeño hueco con el dedo índice en un lado de cada bolita y poner sobre una lata enharinada del lado que tiene el hueco.
4.- Hornear en horno fuerte (horno americano 419 grados Fahrenheit y horno europeo 217 grados centígrados) de veinte a veinticinco minutos, o hasta que los cuñapés estén dorados.
Um comentário:
Mojito é sem dúvidas uma das melhores bebidas.
Imagina se for preparado numa animação dessas:
http://www.youtube.com/watch?v=WFXb19RBoGM
Legal, né?
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